Гид: ОРВИ. Все, что нужно знать о простуде

Врач-терапевт и автор популярного медицинского блога Филипп Кузьменко в подробном ликбезе отвечает на самые распространенные вопросы об ОРВИ

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

💊Как и обещал, список препаратов с доказанной эффективностью⚖️ . 💣Друзья, ещё раз повторю – эти препараты не лечат простуду, они лишь облегчают симптомы, поэтому я рекомендую, не использовать их вообще, если вы переносите заболевание легко. . Отдыхайте💆‍♀️, пейте чай🍋☕️, больше спите 😴 и не успеете оглянуться, как поправитесь😃! . 📍А в следующем ролики я расскажу, какие препараты и являются пустой тратой денег и абсолютно бесполезны . 💬Думаете я что-то забыл? Или просто этот препарат будет в списке фуфломуцинов? Пишите свой вариант, который считаете должен быть здесь (или там)

Публикация от Доктор Фил | Филипп Кузьменко (@dr.philipp) 22 Окт 2018 в 5:57 PDT

Филипп рассказал порталу Собака все об ОРВИ


Что такое простуда?

Простуда и ОРВИ (то есть острая респираторная вирусная инфекция) – это одно и тоже. Западные коллеги часто называют её синдромом или симптомокомплексом, который включает в себя сочетание (в разных комбинациях) таких симптомов как: заложенность носа с выделениями из него слизи, кашель, боли в горле, головная боль и общая интоксикация (повышение температуры, недомогание).

Сколько в норме можно простывать?

Количество эпизодов у детей во всём мире колеблется от 6 до 8 в год, у взрослых 2-4, но может быть и чаще. В том случае, если заболевание заканчивается без присоединения бактериальной инфекции (доказанной анализами крови и осмотром врача), то беспокоится не о чем.

Что вызывает простуду?

Простуду вызывают вирусы. Еще раз: вирусы, не бактерии! И этих вирусов очень много. Катастрофически много, более 200 типов вирусов могут вызвать ОРВИ. В 50% случаев возбудителем являются риновирусы (которых насчитывается более 100 типов!). Но помимо них есть еще коронавирусы, аденовирусы, энтеровирусы, вирусы гриппа и парагриппа. Инфицирование этими вирусами (даже вирусом гриппа) достаточно часто протекает под маской типичной простуды, и симптомы настолько похожи, что отличить их от ОРВИ, вызванного классическим риновирусом, просто невозможно. Да это и не имеет смысла, так как в большинстве случаев инфицирование заканчивается выздоровлением без осложнений.

Как легче всего подхватить простуду?

ОРВИ передается двумя основными способами. Во-первых, контактным, то есть через руки. Вирус может оставаться активным на руках спустя 2 часа после рукопожатия с инфицированным простудой человеком, так что будьте начеку. Также не стоит хвататься за предметы, которые трогал зараженный, так как вирус прекрасно живёт и на них. Те, кто уповает на антибактериальные гели для рук, могут быть разочарованы — они вас не спасут. Что в общем очевидно: ведь они против бактерий, а не вирусов. И натирая руки антисептиком, вы попросту размазываете по ним вирусы, которые не перестают от этого быть заразным. Куда лучше — это адекватное и частое мытье рук с обычным мылом.

Во-вторых, ОРВИ передается воздушно капельным путем. Прокатились в общественном транспорте с разносчиком – получите, распишитесь. Так что если вы уже заболели и не хотите заразить других, надевайте хирургическую маску (и не забывайте ее менять почаще). Она уменьшит распространение вируса вокруг вас. А вот здоровым людям для защиты от источника инфицирования маска не поможет, увы.

Кстати, результаты многочисленных исследований показали, что первый путь передачи ОРВИ, то есть через руки, гораздо надежнее. Шансы подцепить простуду, если кто-нибудь рядом с вами чихнул, значительно меньше, чем если вы будете трогать своё лицо немытыми руками. Например, после посещения общественных мест, где возможно произошёл контакт с зараженным предметом и т. п. 

А как долго человек заразен?

Исследования показали, что наибольшую опасность человек представляет на второй-третий день после появления первых симптомов заболевания. И может оставаться заразным до двух недель после перенесённого заболевания – теперь понятно, откуда берутся эпидемии ОРВИ?

Мой коллега простыл. Что мне делать?

Для начала попросите его все же взять больничный и отлежаться несколько дней дома, чтобы не допустить эпидемии в вашем офисе. Хорошо, когда в коллективе заведено, что ОРВИ — это повод не приходить на работу. Если на больничный коллега не выходит, то тактично предложите ему надеть маску и менять её каждые 3 часа. Такая мера не гарантирует того, что вы не заразитесь, но может помочь ограничить распространение вируса. И держитесь от больного подальше: никаких рукопожатий и прикосновений к его вещам, так как они тоже становятся источником распространения вируса. Если уж и взяли что-то с его стола, не трогайте после этого свое лицо и сразу помойте руки. До появления первых симптомов сложно говорить о том, произошло заражение или нет. Так что придя домой, спокойно занимайтесь своими делами и по возможности ложитесь спать раньше. Каких-то мер по уничтожению уже попавшего в организм вируса нет. Так что вся надежда на ваш иммунитет.

А что способствует ОРВИ?

Вы удивитесь, но до сих пор нет научной основы для популярного представления о том, что холодный климат увеличивает восприимчивость для простудных заболеваний. Например, в исследовании с участием работников Антарктики было показано, что частота эпизодов простуды у мужчин, которые уже 6 месяцев провели на южном полюсе была точно такая же, как и у людей, которые только что прибыли в суровые климатические условия Антарктики. Что точно способствует простуде, так это недосып и стресс. А вот уменьшает вероятность заболеть — регулярная физическая активность. 

Когда появляются первые симптомы простуды?

Обычно через 24-72 часа после заражения. Именно столько обычно протекает инкубационный период, хотя он может сократиться и до 10-12 часов. Продолжительность болезни, как правило, составляет 3-10 дней, но может быть и больше, в зависимости от состояния пациента. Например, у курильщиков, на 25% чаще, чем у некурящих людей период ОРВИ растягивается до двух недель. 

Какие симптомы у простуды?

Это все хорошо знают: заложенность носа и слизетечение из него (чаще всего именно с этого всё и начинается), далее присоединяются боли в горле и кашель. Достаточно часто всё это протекает под соусом из вялости, слабости, недомогания, головных болей и повышения температуры тела. Комбинации симптомов очень вариабельны и зависят от возраста человека, состоянии иммунной системы, наличия хронических заболеваний и прочего.

Как поставить диагноз?

В подавляющем большинстве случаев ставится клинический диагноз, то есть просто на основании симптомов и состояния, которые в данный момент наблюдаюся у пациента. При классических симптомах простуды никакие мазки, посевы из носа, анализы крови, рентген или компьютерная томография не нужны.

Как протекает заболевание?

В подавляющем большинстве случаев заболевание проходит без лечения (да да, вы не ослышались, а все эти таблетки которые вы купили – доказывают эффективность маркетинга) и заканчивается полным выздоровлением без осложнений. Если у вас нет каких-то тяжёлых, серьёзных и необычных симптомов, то ничего кроме покоя и обильного питья на 3-5 дней вам не требуется. После истечения этого времени, если вам становится значительно лучше, скорее всего буря миновала и всё скоро закончится. Если нет, то это повод повторно (или первично) увидеть врача, чтобы убедиться, что не начинаются осложнения. Под осложнениями подразумевается присоединение бактериальной инфекции, например бактериальный синусит, фарингит (она же ангина), отит и т.п.

Чем и как лечить?

Под лечением простуды подразумевается лишь облегчение симптомов. У нас пока что нет препаратов, которые бы уничтожали вирус (я имею ввиду те препараты, которые реально работают, а не те, которые дают пустые обещания). Более того, приём противовирусных средств, купленных в аптеке, может быть даже опасен. Почему? Посмотрите запись моего прямого эфира с врачом ученым-иммунологом, которая работает в Институте Пастера (Париж).

Что тогда делать, если простыл? 

Отдыхайте. Самое главное – не переносить болезнь на ногах. Скорее всего ваша иммунная система справится с патогеном, но только в том случае, если вы не будете ей в этом мешать. Не геройствуйте: лучше взять больничный и пролежать 5 дней, чем не брать – и слечь потом с пневмонией на месяц.

Много пейте. Вливать в себя воду вёдрами не нужно, но обильное питье точно вам не повредит. Пить можно всё (чаи, морсы, куриные бульоны) – что вам больше нравится, то и выбирайте.

Анальгетики или нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Для снижение температуры тела и уменьшения головных болей, болей в мышцах и суставах и т.д. Кстати, когда раздумываете над тем, принять НПВС или нет, то ориентируйтесь не на градусник, а на свои субъективные ощущения. Если очень плохо, а температура 37,1 или вообще в норме – примите и не мучайтесь. Если 38, а вы отлично себя чувствуете, можно не заморачиваться.

Если мучает кашель, принимайте противокашлевые препараты. Ни в одной западной рекомендации нет никакого упоминания о необходимости применения сиропов, которые якобы переводят сухой кашель во влажный, помогают отхаркивать мокроту и прочее. Однако Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) все же рекомендует принимать бесспиртовые сиропына основе трав, если вам от них становится легче. Вреда от них нет, а если вам кажется, что они помогают вам бороться с кашлем, то почему бы и нет.

При кашле, который мешает вам жить или спать, американцы рекомендуют принимать декстрометорфан. Но при этом сами говорят, что не до конца уверены в его эффективности. У нас этот препарат сложно найти в аптеках, поэтому в качестве альтернативы можно использовать бутамират. В руководствах его нет, но по опыту могу сказать, что он действительно облегчает состояние пациентов.

Если вы мучаетесь от заложенного носа и соплей, то вам могут помочь деконгестанты (то есть сосудосуживающие препараты). Они пробивают нос и позволяют дышать, но будьте осторожны: их можно принимать не более 3 дней, иначе развивается привыкание. Ещё могут помочь спреи на основе ипратропия бромида. Они уменьшают чихание и слизетечение. Можно промывать нос солевыми растворами. Доказательств их эффективности не так много, но все же они есть.

На что не стоит тратить деньги?

Антибиотики. Эти препараты не должны назначаться при простуде, единственным показанием для них является доказанная бактериальная инфекция. Никаких «для профилактики» и «чтобы не было осложнений».

Интраназальные глюкокортикоиды. При простуде они не нужны. ЛОРам, которые их назначают, посмотрите результаты исследований.

Витамин С – извини, но ты бесполезен. Витамин D – туда же. И...увлажнители. Простите, но похоже вы тоже не приносите пользы.
 

Cуществует ли профилактика?

Никакие травы, поливитамины, минеральные комплексы или правильное питание не показали своей эффективности для предотвращения простуды. Никакие препараты для поднятия иммунитета вообще даже не упоминаются в зарубежной литературе по причине своей вредоносности и абсолютной бесполезности. Более того, приём некоторых «иммуномодуляторов», которые продаются на российском рынке может быть даже опасен. Доказанным способом уменьшить риски заболеть является только мытьё рук, особенно у детей – так что приучайте их к этой процедуре!

Метки

Поделиться


В соц.сетях
rss fb vk

-
-