Как космонавты готовятся к длительному пребыванию в изоляции на орбите?

Лётчик-космонавт Владимир Джанибеков, совершивший пять полетов в космос в качестве командира корабля, рассказал порталу Nation News, как космонавты готовятся к длительному пребыванию в изоляции на орбите.

Перед тем, как отправиться в длительный полет на орбитальную станцию космонавты проходят специальное тестирование, сообщил Владимир Джанибеков.

"Никто нас никогда не готовил к длительному пребыванию в космосе. Раз уж избрал себе такую профессию, значит, знал, на что шел. Так что мы сами готовились, настраивались на предстоящую работу на орбитальной станции. У нас всегда была самоподготовка. Никакие психологи с нами не работали. Более того, всех командиров кораблей, прежде чем утвердить в этой должности, пропускали через сурдокамеру, где нужно было пробыть недели полторы", - рассказал Джанибеков.

Сурдокамера – это специальное герметичное помещение со звуконепроницаемыми стенками и слабым искусственным освещением, где с помощью различных психологических тестов специалисты оценивают индивидуальные особенности космонавта, его реакции и утомляемость, чтобы затем дать рекомендации при составлении экипажа. На время пребывания в сурдокамере на теле космонавта закрепляются датчики, с помощью которых следят за его здоровьем. Известно, что первый космонавт Юрий Гагарин пробыл в ней пятеро суток.

"Вот именно в сурдокамере у многих кандидатов на полеты и возникали проблемы с психикой. Это испытание было придумано нашими психологами, там выявлялись внутренние, глубоко скрытые "слабые места" потенциального кандидата на полет. Командиры все проходили через сурдокамеру. Если кто-то не выдерживал, то на этом его карьера заканчивалась", - вспоминает Джанибеков.

Также дважды Герой Советского Союза, генерал-майор авиации Владимир Джанибеков высказался по поводу ситуации, которая сложилась во много странах из-за пандемии коронавируса, и вынудила людей запереться дома.

"Я не понимаю людей, которые заявляют, что им скучно сидеть дома. У нормального человека такой проблемы быть не должно. Всегда есть много возможностей себя развлечь, чем-то озаботиться, какую-то заморочку самому себе придумать, например, научиться правильно подтачивать карандаши, не прибегая к трудовым инструментам. У человека всегда есть много возможностей для творчества: можно рисовать, заняться каллиграфией, книжки читать в конце концов", - посоветовал Джанибеков.
https://nation-news.ru/

Метки

Поделиться


В соц.сетях
rss fb vk vk

-
-